Detail Dokumen TEMU INOVATOR DAN PELAKU TTG DI TALA

Jenis Informasi : Program dan Kegiatan di Badan Publik
Sub Jenis Informasi : Program dan Kegiatan
Tipe Dokumen : Text
Kandungan Informasi : TEMU INOVATOR DAN PELAKU TTG DI TALA Acara Temu Inovator dan Pelaku TTG (Teknologi Tepat Guna) Kabupaten Tanah Laut Tahun 2019 dibuka langsung oleh Pj. Sekda M. Darmin di Halaman Politeknik Negeri Tanah Laut pada Kamis (14/11). Beberapa pelaku Teknologi Tepat Guna (TTG) terlihat menampilkan hasil teknologi temuannya di halaman parkir Politeknik Negeri Tanah Laut. Beberapa di antaranya seperti alat penggoreng nasi, sofa daur ulang, pencacah portable dan posyantek sebagai alat pencacah makanan ternak, pembentuk cincin tiang, motor TANTO yaitu alat Tabas Angkut Semprot, dan Simonik (sistem monitoring hidroponik). Para pelaku TTG terdiri dari berbagai kalangan, ada masyarakat, pelajar dan perguruan tinggi, yang berasal desa dan kecamatan di Kabupaten Tanah Laut. Kepala Dinas PMD, Drs. H. Gatot Subagio, menyampaikan bahwa pada pertemuan tersebut diambil tema sebagaimana semangat hari jadi Tanah laut yang ke 54 Tahun 2019 yaitu cangkal beusaha rakyat sejahtera, berkreasi dan berinovasi dengan berdaya saing tinggi menuju Tanah Laut yang berinteraksi. Kegiatan rutin tahunan tersebut dilaksanakan dalam upaya mengantisipasi tantangan era globalisasi, masyarakat dituntut memiliki kemampuan agar mengikuti perkembangan teknologi yang ada untuk meningkatkan daya saing guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Temu inovator ini dianggap sangat penting karena para inovator, pelaku teknologi tepat guna, pihak swasta, dan pihak pemerintah dapat saling berbagi informasi, berbagi pengalaman, dan sharing untuk bisa dimanfaatkan demi untuk kelanjutan perkembangan dari teknologi yang ditemukan dan kesejahteraan masyarakat pengguna teknologi nantinya. Sementara itu, Bupati Tanah Laut yang diwakili oleh Pj. Sekda Tala M. Darmin menyampaikan bahwa Teknologi Tepat Guna memiliki peran penting di masyarakat desa atau kota, karena TTG merupakan penemuan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan di masyarakat dan dapat menjawab permasalahan di masyarakat tanpa merusak lingkungan, dan dapat dimanfaatkan masyarakat dalam meningkatkan nilai tambah mencapai nilai kesejahteraan. Lebih lanjut, diharapkan dengan adanya pertemuan tersebut dapat memicu semakin banyaknya bermunculan inovasi- inovasi yang bermanfaat dan tepat guna bagi masyarakat sehingga teknologi-teknologi inilah nantinya yang dapat mengubah kehidupan masyarakat Kabupaten Tanah Laut di masa yang akan datang.
Badan Publik : Dinas Komunikasi dan Informatika