Manunggal Tuntung Pandang di Desa Tambang Ulang

Telah dilaksanakan Kegiatan Manunggal Tuntung Pandang yang kali ini bertempat di Desa Tambang Ulang Kecamatan Tambang Ulang pada Jum'at, 23 September 2022 UPTD SDN Tambang Ulang. Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Tanah Laut memiliki dua kegiatan yaitu Pelayanan Antar Kerja pada Bidang Pelatihan & Penempatan Tenaga Kerja dan Mobil Promosi Industri Kecil Menengah (IKM) pada Bidang Perindustrian.Pada Pelayanan Antar Kerja Manunggal Tuntung Pandang kali ini dipandu oleh Relawan Pendamping Kewirausahaan yang tergabung dalam Tim Mitra Tala Preneur yakni Saudara Supian Hadi, Pelaku Usaha Lukiasn Bakar. Dengan menghadirkan narasumber dari BPJS Ketenagakerjaan Tanah Laut dalam Materi aminan Perlindungan Tenaga Kerja Sektor Informal. Adapun narasumber dari UPT BLK Pelaihari yang dipandu oleh Instruktur Sugiantoro dalam materi Pelatihan Berbasis Kompetensi. Kegiatan Mitra Tala Preneur (MTP) ini dilaksanakan untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru dan mengembangkan lapangan pekerjaan yang tersedia khususnya pada bidang kewirausahaan. Pada MTP kali ini berbeda, yaitu kedatangan Narasumber dari Badan Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Kalimantan Selatan  yang memberi kan informasi mengenai lowongan kerja keluar negeri dan prosedur bekerja sesuai dengan Keputusan Direktur Jendral Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesmpatan Kerja Nomor 3/211/PK.02.01/VI/2022 Tentang Perubahan Ketiga Belas atas Keputusan Direktur Jendral Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesmpatan Kerja Nomor 3/20888/PK.02.02/VIII/2020 Tentang Penempatan Negara Tujuan Penempatan Tertentu Bagi Pekerja Migran Indonesia pada Masa Adaptasi Kebiasaan Baru. Pada Kesmpatan ini BP2MI Kalsel menyampaikan Informasi Negara-Negara yang sudah membuka untuk penempatannya serta informasi terkait data P3MI Legal yang aktif per 10 Agustus 2022.Sedangkan pada Pelayanan Mobil Promosi IKM ini dipandu oleh Bidang Perindustrian yang melibatkan Petugas Promosi dari Dekranasda Tanah Laut dan Pusat Promosi IKM Tambang Ulang. Mobil Promosi IKM menjadi sarana efektif dalam memasarkan produk-produk IKM berupa:1. Susu Kurma “Muflih”2. Jus Buah Bu Parlinah3. Kerupuk Udang “Sumber Rejeki”4. Kerupuk Udang “Nyai Kasnah”5. Kerupuk Haruan “Rusmaninah”6. Uyah Pencok Oyok7. VCO Tirtajaya8. Madu Kelulut “Sahabat Madu”9. Madu Kelulut Hasan10. Kecap Kelulut11. Kunyit Tjy12. Temulawak Tjy13. Kopi Jhoni Njh14. Jahe Komplit Yogatama15. Beras Kencur Yogatama16. Keripik Pisang Ma-Can17. Kembang Goyang Ma-Can18. Keripik Tempe Audit19. Cemilan Pergerakan20. Amplang Omega21. Kondang Ari Collection22. Kondang Berkah Sasirangan23. Kondang Arthadeva24. Kondang Ferariaputri Sasirangan25. Kain Sasirangan Arthadeva26. Kain Sasirangan Ferariaputri27. Kain Sasirangan Yazidan28. Kain Sasirangan Almanah29. Kain Sasirangan KmsAdapun penjualan yang paling diminati yaitu produk-produk IKM dari: Susu Kurma, Kondang, Kain sasirangan, Keripik pisang 2AL, Akar pinang Farhan snack, Amplang Omega, Selondok, Keripik pergerakan, Keripik Singkong Harisma, Kacang sambal bu kokom, Akar pinang Mba-la dan Jus tomat.